Путешествие с детьми
Порядок перевозки детей определен в Федеральном законе N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" от 8 ноября 2007 г. Статья 21 данного закона гласит: "В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы". Таким образом, для ребенка возрастом до 12 лет должен приобретаться детский билет. За проезд детей с 12 лет плата взимается по полному тарифу. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.
Действующие Правила дорожного движения определяют правила проезда детей только в легковых, грузовых автомобилях и на мотоциклах. Однако же пункт 22.3 ПДД гласит: "Число перевозимых людей в кузове грузового автомобиля, а также салоне автобуса, осуществляющего перевозку на междугородном, горном, туристическом или экскурсионном маршруте, и при организованной перевозке группы детей не должно превышать количества оборудованных для сидения мест". На основании вышеизложенного, положение, позволявшее провозить детей на руках бесплатно, утратило силу.
Согласно статьи 60 Конституции РФ гражданин страны может осуществлять свои права и обязанности в полном объеме с 18 лет. Самостоятельное пересечение границы Российской Федерации возможно воможно именно с этого возраста.
Электронные билеты являются именными документами. Без документа, удостоверяющего личность пассажира, электронный билет считается недействительным. Для детей в возрасте до 14 лет документом, удостоверяющем личность, является свидетельство о рождении.